Manufaktur

In liebevoller Handarbeit veredeln wir in unserer historischen Brennerei Spirituosen und andere Specialitäten zu hoher Qualität.

Produktionsablauf

Von der Anlieferung der Rohware über die Lagerung bis hin zur Abfüllung, Etikettierung und dem Verpacken werden alle Schritte von Hand ausgeführt. Wir kreieren außerdem auch neue Produkte, die auf Basis unserer Klassiker durch Produktionsversuche entwickelt werden.

Wir brennen heute nicht mehr selber, sondern lassen die Grunddestillate für uns herstellen. In unserer historischen Brennerei werden diese anschließend nach unseren Rezepturen angestellt und gelagert. Unter Anstellen (auch Ausmischen genannt) versteht der Fachmann das Mischen der verschiedenen rezeptorischen Bestandteile, aus denen das finale Produkt entsteht.

Der für die Qualität ausschlaggebende Grund ist nicht ausschließlich der Brennprozess. Die Qualität entscheidet sich bereits bei der Auswahl der Rohware, also des Getreides, des Obstes und der Drogen, wie man die Kräuter und Gewürze nennt. Im weiteren Prozess folgt auf das Brennen die Lagerung in unterschiedlichen Gefäßen. In fast allen Fällen beeinflusst die Lagerung maßgeblich den Geschmack, oder auch Bouquet genannt, eines Produktes. Regelmäßig führen wir während der Lagerung Qualitätskontrollen durch, um den optimalen Zeitpunkt für das Abfüllen bestimmen zu können.

Kornbranntwein

Der Kornbranntwein verändert während der Lagerung, die man als Reifung bezeichnet, mehrere Eigenschaften. Diese Veränderungen lassen sich sensorisch feststellen. So verändert sich das Aussehen: Der zuerst klare Kornbranntwein färbt sich durch die Lagerung im Eichenholzfass gold-gelb. Auch verändert sich der Duft, so riecht das Produkt sehr viel milder.

Das Wichtigste ist aber die Veränderung des Bouquets während der Lagerung. Durch die Lagerung in alten Steineichefässern (die französische Limousin-Eiche ist die verbreitetste Steineiche) wird dieser milder und erhält eine leichte Vanillenote. Das Vanillin entsteht durch den Abbau von im Holz enthaltenem Lignin durch den Alkohol. Nach der Lagerung wird das Produkt von Hand auf unsere Flaschen gezogen, verkorkt, mit einer Kapsel versehen und etikettiert.

Technische Sammlung

„Ein wichtiger Bestandteil der heutigen Brennerei ist die technische Sammlung, die Maschinen und Gegenstände, welche nicht nur aus dem Fundus des eigenen Unternehmens bestehen. Otto Clüsener jun. erweiterte die Sammlung um Exponate aus dem gesamten norddeutschen Raum. Es ist eine Sammlung entstanden, anhand derer man die Produktionsabläufe auf anschauliche Weise nachvollziehen kann.

Unser Rezept ist unsere lange und reiche Familientradition, aus der wir unsere  Expertise beziehen, auch für die Zukunft ordentliche Produkte zu entwickeln. Ohne den technischen Fortschritt auszublenden, verbinden wir die jeweils für das Produkt optimalen Produktionsweisen, um Produkte bester Qualität anbieten zu können.